Путь крокодила

Леонид Данько
Он по-пластунски выполз из времён,
Когда топтали Землю динозавры.
Им не в пример он всё ж таки умён –
Из их "вчера" пробраться в наше "завтра"!

И вот за веком век, за годом год
На Ниле, Амазонке, Миссисипи
Он, как паук, свою добычу ждёт,
Внимая паутине водной зыби.

В глазах его мерцает торжество
Над грешными твореньями природы:
Пока они решают, кто кого,
Прореживая войнами народы, —

Ползёт он, верный древнему уму,
Из их "сегодня" к "завтра" своему.