Всё мелко мысли, люди, злоба

Ян Гинзбург
Всё мелко: мысли, люди, злоба.
Двадцатый век всё в ступе стёр.
 В нем стал преступником особым
ума негаснущий костер.

Понятья доблести и чести
давно понижены в цене.
Лишь подхалимы нам известны,
лишь проходимцы на коне.

И жизнь, и лозунги – всё серо
на протяженье многих лет.
Век, где немыслимы Ромео,
век, где не может быть Джульетт.

Нечиста жизнь и грязен воздух.
Грядущее войной идет.
Хотя рванулись люди к звездам,
но человечество гниет.