Не спится

Саша Аб
Хоть глаз коли, не спится...Что за ночь?
Есть мало тех, кто жалует погоду,
Тем более постичь её природу,
Пусть, с горем пополам, ему невмочь.

   Природа ж спит. Но чур! Не дремлют боги
   И озирая осень взором строгим,
   Чуждались тех, кто им псалмы не пел;

   Так пестовать же всех! кто не посмел,   
   Убогих пересудов средь и вольных,
   Их тайных ссор предосуждать довольно.

Унылая пора, меж тем сойдёт на нет;
Не в бровь, так в глаз полуночная дрёма
Прилежно погружась... Ну, а затем, чуть свет, 
Нимало не смутясь, вновь испытать истому.

   Что ж до меня, так я уже не тот,
   Неведомой стезёй пришлец самодовольный.

   Теперь я каторжник, о жизнь, твой подневольный -
   И осень мне милей, и вольный чужд полёт.