Портрет дамы в образе святой. Джованни Больтраффио

Яков Соловейчик
Почти Леонардо, не зря паренек
Ходил у него в подмастерьях,
В Мадриде мне выпал удачный денек -
Открыты музейные двери.

Зашел и увидел, считай - победил, *
Не я, а меня эта дама,
Я строго о ней бы сейчас не судил,
С утра не нужна мелодрама.

Художник был мастер, и явно влюблен,
А Дама, увы, недоступна,
Он лаской натурщицы был обделен,
Какая невинная скупость!

Как видно, к нему не пошла на постой,
Бывает... чему тут дивиться?
И он, отомстив, ее пишет святой,
Прелестную эту девицу.

Прекрасна, серьезна, немного грустна,
С достоинством держит осанку...
Но кровь закипает - в разгаре весна!
Приму перед сном валерьянку.

06.04.2024

* Veni, vidi, vici (лат) - "Пришел, увидел, победил". Плутарх приписывает это выражение Гаю Юлию Цезарю

Джованни Антонио Больтраффио (1466-67, Милан - 1515, Милан) считался лучшим учеником Леонардо Да Винчи в Милане.

"Портрет дамы в образе Святой Лючии", 1509, масло на панели, 51,5х36,5 см.
Музей Тиссена - Борнемиссы, Мадрид, Испания.

фото автора