10 апреля 2024г

Олег Труханов
Утром дымка и внизу, и наверху,
Будто дождь вчерашний испарился,
Начинается среда отнюдь не худо -
Хмарей нет, Ярила сразу появился.

Ветер северный сегодня, говорят,
Только где он - не видать ни грамма?
Розоватой позолотою горят
Стен, заборов и кустов экраны.

Семь тепла, прохладней, чем вчера,
Для апреля много выше нормы,
Если туч не будет, солнечный парад
Нам июньский день устроит снова,
Как второго, да и первого числа,
Побалует летом послезимним.
Интересны метеодела,
И пока годится их ретивость.

Истончается, прозрачнеет вуаль,
Солнце набирает обороты,
Ярче, интенсивней голубая даль,
В золото окрепла позолота.

Дует ли хотя бы где-нибудь?
У земли - сплошные изваянья.
Дуновей не хочет и вздохнуть,
Как вчера, нисколечко не рьяный.

И светило что-то всё никак
Не рассеет энтропию пара.
Ничего, к полудню маленький напряг
Будет изгнан звёздным кочегаром.

Как и ожидалось, снежный бугорок
За ночь сгинул - долго продержался.
До зимы, надеюсь, новенький снежок
Больше, блин, недобро не пожалует.

Потому как что угодно может быть -
Радует тепла переизбыток,
А попозже стыленькая прыть -
Хоп - недоданное возвратит вдруг.

Аквилон воскрес, а день зато потух -
Получайте уплотненье хмарей.
Ничего ужасного, но негодую -
Эй, погодный бог, мы так не договаривались!

Опустился, кажется, с небес туман,
И мутнее стало вновь пространство,
Вместо тверди - матовый теперь экран,
Серенького киселя убранство.

Отменяется светила фестиваль
Или переносится на время,
И пускай потерянного жаль,
Но не слишком велика потеря.

В пелене лучи себе сквозят,
Видимость - всего-то километр,
Плюс тринадцать к девяти - приятно,
Никакой тоскуки не заметно.

Аквилон восточный резво побежал,
Снова проступает твердь на небе,
Хороша погодка, хороша!
Лучше надо? Можно, а не будет - так и незачем.

До одиннадцати небеса чисты,
Льётся солнце, льётся ветерок, Восемнадцать градусов мечты,
Приближается озелененья срок.

Красит серость там и сям трава,
Листья на кустах и на деревьях,
В основном, проклюнулись едва,
Но крыжовник с ивой прочих прежде
Причепурились уже прилично.
Постояло бы ещё тепло,
И до мая здесь, как и в Париже,
Раздалась бы хлорофилловая плоть.

Пополудни флёр - и свет потише,
Целых двадцать градусов - вот так!
Нынче здесь пожарче, чем в Париже,
Пыль покамест не взялась летать.

Да, ещё дождей Москве бы надо,
Чтоб скорее флору оживить,
Хоть водою почва и богата,
Не мешало б сверху дерева мочить.

Двадцать два тепла сегодня было
С солнышком, активным не ахти.
С марта бог погодный чаще милостив,
Замечательный сезонный креативщик!

Градусов и люксов было предостаточно
За прошедшие, примерно, пять недель.
Прецедентов не имеющее качество -
Лишь приобретенья, нет потерь!

Подержалась бы погода оптимальной,
Без чрезмерностей, допустим, до зимы -
Никогда б такую идеальность
Не забыли бы, конечно, мы.