Жить собираюсь

Юрий Берг
 
В годы лихие, когда я не нужен 
стал ни друзьям, ни себе самому,
вдруг, неожиданно, я обнаружил,
что много лет по привычке живу.
Каждое утро встаю по привычке
не удивляясь пришествию дня,
еду куда-то в пустой электричке
голову в дрёме к окошку клоня.
Городом серым без дела слоняюсь,
в улицах вязну, как будто в снегу,
жить собираюсь, давно собираюсь,
только собраться никак не могу.
В трубку молчу или с кем-то болтаю,
с малознакомым смеюсь и курю,
делаю вид, что его понимаю,
что-то в ответ невпопад говорю.
Вылетит птичка недоброго взгляда,
вытечет каша заученных фраз,
разница между лекарством и ядом
только в количестве, принятом враз.
Время уходит, не делая скидок,
время теряет и копит долги,
воздуха пью кисло-сладкий напиток
выставив всё, что имел на торги.
С прошлым своим я сегодня прощаюсь,
всё что копил – растерял на бегу…
Жить собираюсь, давно собираюсь,
только собраться никак не могу.

03.09.2022