Портрет юного деда

Юрий Блокадный
На фотографии  столичной мастерской –
Мой дед, брат бабушки  по маме,
В известном ателье близ сада, на Тверской,
В искусно вырезанной раме.

Нареченный Сергеем Сомов-Остен-Закен
В мундире офицерском, сшитом по фигуре,
В изящных усиках, без бакенов,
В глазах красивых – молодости буря.

При этом в тех глазах  - печаль.
Догадываюсь: по России скорбь.
На звёздах золотых погон эмаль
Напоминает цветом на болоте топь.

По звёздам судя, в чине дед – поручик.
Служить Отчизне далее  не пришлось:
Ушли из Ялты, как за гору тучи.
В истерике России солнышко зашлось.
09.04.24