Легенда об узамбарских фиалках

Игорь Апрельский
Предисловие

Сенпо;лия (лат. Saintpaulia) - род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). С 2015 года рассматривается как секция подрода Стрептокарпелла (Streptocarpella)  рода Стрептокарпус (Streptocarpus). Представители рода (секции) под названием узамба;рская фиа;лка известны как очень распространённые комнатные растения.
Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (встречается также другой вариант русского написания этой фамилии - Сенполь) (1860-1940), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки - колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу - президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (1825-1903). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionantha (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей. Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.
Представители рода - низкорослые вечнозелёные многолетние травянистые растения. Стебли укороченные, с прикорневой розеткой листьев. Листья кожистые, покрыты ворсинками, округлые, обычно со слегка неравнобоким сердцевидным основанием, с округлой или короткозаострённой верхушкой. Могут быть как однородной зелёной окраски, так и пятнистыми. Цветки - с пятью лепестками и чашелистиками, собраны в кисти. Тычинок две. Гинецей паракарпный (то есть одногнёздный с постенной плацентацией), из двух плодолистиков. Имеет один пестик с верхней завязью. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами с прямым зародышем..
  В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. Ареал сенполии ограничен горными регионами Танзании и Кении, при этом подавляющее большинство видов встречается только в Танзании, в Улугурских и Усамбарских (Узамбарских) горах (на современных картах обычно используется название «горы Усамбара»). Из видов, встречающихся на территории Кении, можно назвать Saintpaulia teitensis B.L.BURTT (1958). Сенполии нередко растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана.
  Сенполия уже давно используется в комнатном цветоводстве, и к настоящему времени выведено множество сортов этого растения. Большинство из них являются гибридами сенполии. Сенполия увлажняет воздух и поглощает пыль, обладает ярко выраженным антимикробным деи;ствием, так как содержит эфирное масло. С лечебнои; целью ее используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, противоревматического средства. Эфирные масла фиалки, выпускаемые ею в воздух, благотворно влияют на психику детеи;, снимают упрямство, нервозность. Они создают доброжелательныи; настрои;, стимулируют положительные эмоции. Травники с помощью соков, настоев и отваров из сенполии лечат зуд, чесотку, экземы, аллергические дерматиты, угри и прыщи, а также нарушения обмена веществ, неврастению, вегетососудистую дистонию.

Наш сказ начну я с гуслярами,
Пусть прославят край чредой.
Над Узамбарскими горами
гулял раз Ветер молодой

Он юный был, он был проказник,
Судьбе летел наперекор.
Он облака сгонял в запасник,
Пастись в верхушках дивных гор.

Взлетал до выси в бравых маршах,
То вдруг стихал, был невелик.
Дразнил и братьев своих старших,
Ложась в долины, прятал лик.

Подзуживал, бывало, Фёна*,
То Бора** трогал, был игнор.
То даже задевал Муссона***,
То прятался от них меж гор.

Потом спускался там, где речка
Текла в долине доброты.
А вдоль неё - души засечка,
Росли чудесные Цветы.

Дерев высоких чуть касаясь,
Он благодушно затихал…
И любовался, лобызаясь,
С тем, что увидел и внимал.

Теплел взгляд видом дармовщинки,
Отрадно, это все с руки.
Внутри их – жёлтые тычинки
Горят, что ночью светляки.

Они на бабочек похожи,
Цвет где-то жёлтый, голубой.
Вот-вот взмахнут, взлетят… как схоже, 
Так любовался он порой.

Но вот однажды обнаружил,
Что не один бывает здесь.
И что любуются досуже 
Влюбленных пара, видит, грезь.

Они в долине в вечер смело
Встречались тайно без счетов.
Она - в глаза его смотрела,
И видела там синь цветов.

А он рвал синие ФИАЛКИ,
Вплетая их в волосы её.
Касался кожи нежно-ярко
И целовал, она: «Ещё…»

Так лето-вечность продолжалось,
Но кол меж них был вбит, есть но…
Судьба влюбленных ужасалась,
Не быть им вместе суждено.

Ведь парень сам арийской расы****,
Она из местных - дочь вождя.
И не стыкуются, согласно,
Они сегодня, не шутя.

Сезон дождей был слишком близко,
Уедет парень навсегда.
Ветр молодой, зависший низко,
Грустит, ведь ждет двоих беда.
Неравнодушный, нет занудства,
Любовь их видел, приземлён.
Переживал за их он чувства,
Как будто сам он был влюблён.

И мысли эти жгуче-жарки,
И не ласкает даже сень….
А УЗАМБАРСКИЕ ФИАЛКИ
Вновь распускались каждый день.

Долина стала словно небо
Упало наземь и лежит.
Красиво, но в душе нелепо,
И холодит её, снежит…

Пришел сентябрь, не остужая,
Их чувств, Муссон уже в яви.
И парень клялся, уезжая
Ей в вечной, искренней Любви.

В слезах обои, дождь, объятья,
Был громогласным его глас,
то Ветер молодой: «Эй, братья!
Им помогите здесь, сейчас!»

И тут трепеща, словно валок,
Преодолев упрямо лень.
Все сотни тысячи ФИАЛОК
Поднялись в небо в этот день.

Их лепестки затмили солнце,
Четыре ветра – дань мечты
Вмиг разнесли, и мне в оконце
Попали славные цветы.

Так УЗАМБАРСКИЕ ФИАЛКИ
Вошли, как символ визави
Влюбленных, тех, чьи чувства ярки,
Честь сохранили – дань ЛЮБВИ! 

Их стебли низки, травянисты,
Розетки листьев чистый круг.
Пушиста кожица, ворсиста,
Сердечком кружит нежно вкруг.

Верхушка их с зеленой шишкой,
И сочной словно изумруд.
А может быть пятнистой пышкой.
Лаская взгляд, что все замрут.

Цветок - чудесный чашелистик,
Он собран дивно в цветокисть.
Кружит ФИАЛКА в танце в листьях
И вдохновляет нас на жизнь.

*)Фён (нем. Fhn, от лат. favonius - римского эквивалента Зефира) - сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину. Широко распространён во всех горных местностях (Кавказ, Альпы, Карпаты, Гималаи, Памир и др.). Фёны являются частью так называемой горно-долинной инверсии температур, представляющей собой повышение температуры воздуха на склонах гор до высоты порядка 1500-1650 м. Это явление связано со стремлением холодного воздуха занять самые низкие участки земной поверхности. Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс.
**)Бора (итал. bora, от греч. северный ветер; «борей» - холодный северный ветер) - сильный, холодный, порывистый местный ветер, возникающий в случае, если поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. Вертикальные размеры боры - несколько сотен метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем.
***)Муссоны (от араб., mawsim, - время года, посредством фр. mousson) - ветра, идущие из тропиков к экватору (летом дуют с океана, зимой - с материка). Свойственны тропическим областям и некоторым приморским местностям умеренного пояса (Дальний Восток). Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период. Зимний муссон дует с суши на океан. На суше в областях муссонного климата зимой очень сухо.
****)«Арийцы» или «арийская раса» (от «арии» - др.-инд. rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya- на санскрите rya- «достойный, уважаемый, благородный») - псевдонаучный термин, раса, расовая группа, якобы включающая в себя индоевропейские народы и их предков и физически и интеллектуально превосходящая другие расы.