Польза скуки

Владимир Красноперов
Виной работа иль наука
Одолевает вечно скука,
И, отгоняя её прочь,
Не знаем, как себе помочь.

Кто смотрит, слушает, читает,
Кто в облаках всегда витает,
Но объединяет нас одно -
Любви горячее вино.

Она лекарство от болезни,
Что канула, казалось, в бездну.
От сотен скук и от хворы
Любовь спасает до поры.

Но за любовь большая плата -
Лишь сил своих пустая трата.
Забудь товарища и брата,
Прости прощай родная хата!

Но есть и трудный вариант -
Уму ценнейший провиант.
Дорога лишь в один конец.
Как мне сказал один мудрец:

"Коли скучно тебе, то подумай о том,
Как улучшить наш мир и родимый наш дом.
Почерпни вдохновения новый исток,
Посади и полей новой жизни росток.
Вот тогда будет польза от скуки томлений,
И от забвения найдешь ты спасенье"

Ведь неважно совсем,
Кто и сколько прочёл.
Важно сколько писал,
Перед тем как ушёл.