Жизнь, ты - река?

Сергей Орлов 8
Жизнь, ты - река в пустыне бескрайней?
А время – вода, течёт в никуда?
И там берега, как вечный охранник,
Жизнь повернуть не дают никогда?

А может ты, жизнь, глухое болотце?
Не надо куда-то кому-то в нём плыть.
Утром и днём светит там солнце.
Ничто не мешает в болотце том жить.

А может ты – море, ты – край океана?
Там берега нет и дна не достать.
И так же огромно, как всё мирозданье,
И можно в том море свободно дышать?

А может ты, жизнь, струя водопада?
И пеной вскипаешь и падаешь вниз?
Свободный полет – и риск, и награда.
И бьётся об камни беспечная жизнь.

А может ты в лёд навек превратилась?
Ты, вечная жизнь, теперь мерзлота.
Но если теченье твоё прекратилось.
Как можешь ты, жизнь, быть жизнью тогда?

Кто может сказать хоть слово о жизни?
Вчера была морем иль буйной рекой?
Сегодня остались ничтожные брызги,
А завтра - пустыня и вечный покой.