О нас, об интернете и смартфоне

Ольга Лиходед Кочетова
Поздно, ночью я была в сети
Что в сети хотела я найти?
Мы как мухи попадаем в клеть
Из неё,  увы, не улететь.

Всё пошло уже иным путем.
Что ещё себе  изобретём?
Прогрессируем? Ещё б  понять,
Дальше будем что изобретать?

Я не против этого прогресса,
Кто же хочет явного регресса?
Но порою страшно как-то жить,
Что ещё хотим в мир запустить?

Со смартфоном жаль, забыли,
Как порою часто мы любили
Посидеть с подружками в кафе,
Поболтать немного подшофе.

Человек становится рабом -
В интернете сидя ночью, днём.
В нём мы прибываем и живём,
Ничего не видим за окном.

Что же дальше, мы куда идём?
Гаджетам детей отдали, ждём-
Повзрослеют, будут понимать
Стоит ли на это уповать?

Всех, по-моему, смартфон достал
Он давно придатком мозга стал,
Заменил он книги и общение
И явился средством обольщения.

Без него мы не ложимся спать
И, конечно ж, не идём гулять.
Просыпаясь, прерывая сон,
Нервно ищем - где же ты, смартфон?

Притупляет ум и гасит чувства,
Дела нет уже нам до искусства.
Мы в плену, не вырваться теперь,
Вот что вытворяет с нами зверь.

Скажете, что всё это не так,
Что сгущаю краски, что пустяк!
Нет, то не моя сентенция,
Цифровая ждёт, увы, деменция!