Фиолетовый рыцарь. Возвращение

Алексей Тумасов
-Ах, Мессир, ваш слуга - лишь злонравный шут,
Противнее не представить.
Только рыцарем в свите его зовут...
Не с проста, ведь, Мессир, не с проста , ведь?
Только истинный рыцарь и в страшном сне,
Хоть шутки, порою, едки,
Не наденет треснутого пенсне
И заношенной старой жилетки!
- Ты права, королева, паяц не прост
И этому есть причина.
Разглядишь до деталей под светом звёзд
То, что в сумерках не различила...
Так смотри же! Смотри! Обнажает мрак
Ту суть, что была сокрыта
От потухшего взора тупых зевак.
Все покровы долой, Маргарита!
Эта ночь сорвала с Бегемота шерсть -
Не кот, а мальчишка-демон.
Хоть и молод на вид - раза три по шесть -
Наблюдал, как ходил по воде Он.
Азазелло - убийца. Бесстрастен, прям.
Пёс верный на службе Ада.
Не укрыться ни париям, ни царям
От его равнодушного взгляда.
Панцирь туч разошёлся, поплыл и вот,
Луна уж бросает блики
На того, кем облёкся фигляр Фагот -
Видишь? Рыцарь-катар мрачноликий...
- Но, Мессир, как же вышло, что рыцарь стал
Посмешищем для кого-то?
Как сменил он доспехов святую сталь
На линялый костюм идиота?
- Этот рыцарь в суждениях был не строг -
Смеялся над Тьмой и Светом.
И его обязали на долгий срок
Стать шутом, сожалея об этом.
А сегодня катар за глумливый смех
Прощён. Колдовская сила
Фиолетовый плащ и стальной доспех
Обладателю вновь возвратила.
Высший Суд справедлив, он не злой вампир,
Он - мудрый, всесильный, старый...
- Не сочтите за труд объяснить, Мессир,
Что собой представляли катары?
- Погрузимся в пучину прошедших лет,
Потокам минут доверясь.
Где-то там, ядовита, как бересклет,
Расцвела Альбигойская ересь*...

* Стихотворение подразумевает одно из объяснений (ДОВОЛЬНО ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ И АРГУМЕНТИРОВАННОЕ) таинственной шутки Коровьева Ириной Галинской в своей работе «Криптография романа “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова». Коротко, с разными взглядами на этот вопрос можно ознакомиться тут: https://proza.ru/2011/06/03/578)