2004 02-28 - Франция, в Париж по делам

Сергей Петров Забелин
«Где – Что – Когда».
в Париже - Идея Музея - в Феврале
Сидим-торчим с бокалом Божоле.
Лежит потёртая реклама на столе:
Посетите Дом-музей Эльзы Триоле,
Мы свозим Вас туда.

Недавно с Валей вспоминали Мадам:
Русская, на французском её книги все.
Там в СССР, друзья в родной стороне.
У сестёр из-за Вовы – спор. Как Вам?

Сестрички-москвички: Лиля и Элла Каган.
Старшая – рыжая – муж Осип Брик.
Младшая светлая – муж  А. Триоле.
В. Маяковский был дерзкий мужик,
Харизма: поэт-авангардист и секс-хулиган!

Элла быстро развелась, искусству отдалась.
Ага, пришла любовь, волшебная как сон.
Муж второй: писатель, поэт Луи Арагон.
Годы…вся извелась – любимого заждалась.

На  войне второй мировой: до – во время – после.
В Испании -37-ой, во Франции – «Сопротивление».
А муж, как коммунист, имеет классовое мышление.
Счастливый брак, – в печали и радости – вместе.

Рискну озвучить «определение» любви:
Устремления: и души, и разума, и тела.
Попробуй, только лишь одно ты убери,
А поймёшь, куда душа писателя летела?

Главное, чего не написал, то это, по факту, детали:
Сен-Арну, департамент Ивлен, в Музей не попали,
Друзья звонили, план отменили, посидеть* позвали...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
*) Кафе «Ротонда», с 1903, Монпарнас.