10. 04. 2024. Кому художник говорит?

Галина Кириллова 11
Художник создал полотно.
Кричат: «Шедевр, загадка.»
- Кому ценить его дано,
Ведь не для смертных же оно,
Чья жизнь в сплошных заплатках?
Нет, не для всех простых ценить
Дана возможность дара, -
Сказала дамочка в кино,
Видавшая Бежара...
- Вот я профессорша могу
С моим авторитетом,
А вот сапожник ни гу-гу,
Не должен сметь про это.
Другой придворный тут как тут
И Пушкина приме'нит:
- Сапожник, мол, не ко двору,
Художеств не оценит!
Ему ль судить продукт искусств
Простолюдину, лоху,
Он не рисует, не поёт!
Да и танцует плохо.
И так поддакнули они
В пылу похвал друг другу,
Тщеславьем тщась для Сатаны,
Избыв для масс потугу...
Остался лишь простой вопрос,
Кто все творенья превознёс,
Кто зритель, публика, ценитель,
Уж не народ ли?
               Подскажите...