Звук шагов по тротуарной плитке

Майя Агаева
Звук шагов по тротуарной плитке беспокоил сонные кварталы -
тишины неловкие попытки я своей походкой нарушала.
Вечно дремлют спальные районы, вечно безучастно-депрессивны.
У немых дворов свои законы, здесь жилые властвуют массивы.

По глазам ночных многоэтажек я понять пыталась ход событий.
Где людей, как маленьких букашек, прячут стены каменных укрытий.
В сумерках уснувшие кварталы странные навеивали мысли,
шла я мимо них и размышляла об уму непостижимом смысле.

Для чего ступают мои ноги в полночь по пустому тротуару?
Для чего иду я по дороге, пока в окнах засыпают пары?
Отчего найти мне свое место до сих пор никак не удается,
где фонарь, светящий у подъезда, заменил оранжевое солнце…?