Белому городу

Виктор Иванович Дроздов
Смрад в овраг, дым и гарь с полей,
Чёрной тучей враг, по земле твоей.
Думы в ночь к звезде стаей унеслись,
Быть в лугах беде, где гнедых пасли.

Меч да щит во ржи - Богом выданы,
Навсегда в рубеж лягут вновь сыны.
Им опять в рассвет первый бой принять,
Чтоб не тьма, а свет - на меже стоять.

Вот в который раз траур вволокло,
Кружат вороны, распахнув крыло,
И судьбе твоей, снова рать собрать
Жребий выпал - бей! Ран не миновать.

Здесь засечный край, здесь окраина.
Здесь, то ад, то рай, со страданием.
Чтобы первым быть, пускай боль и стон,
Не склонялся ты под набатный звон.

В лихолетья лет, сколько снес беды!
Ты вознесся здесь, светлым, молодым.
Ты огнём прожжен, копоть-сажу в дом,
Но вовек не быть - "Чёрным" городом!
© Дроздов В.И., 2024