Про вред

Алексей Лебедич
Вред или польза, от обстоятельств зависит всегда,
Это судьбы тонкая нить, и в ней вся истина скрыта.
Хвалить — вред, порицать — это ещё больше вреда,
Мудрость в том, где есть смысл, где собака зарыта.

Злой человек, всегда сам себе навредит прежде,
Чем повредит другому, своею злобой и местью.
Глупцы и умники с точки зрения вечности – дети.
И те и другие, опутаны своего незнания сетью.

Всякая новая истина, как и старое заблуждение,
Сквозь века борьбы, как свет и тьма переплетаются.
Принудительные меры — это вред и преступление,
Но только не в том случае, когда в дурном не каются.

Воспоминания — следы вреда, что не забываются,
И только то — не забудется, что продолжает ранить.
Бедность людей заставляет делать то, что не нравится,
Но богатство порой больше вредит, тем, кто им злоупотребляет.

Человеку всего мира — мало, если его душа повреждена,
Никакое число купюр не насытит, коль в душе грязно.
Моль точит одежду, червь дерева, печаль  точит сердца,
Она вредит, как тайная болезнь, незримо, но беспощадно.

Человек, с вредными убеждениями — переубедим,
Злобный — смягчим, но страх поглощает бесповоротно.
Человека не изменить, если сам не захочет стать другим.
Часто приносит больший вред то, что начинается бесподобно.

Глупый человек — вредит другим, без всякой выгоды,
Но хуже его тот, кто вредит другим с выгодой для себя.
Он ещё глупее первого, не понимая того, что выгодно,
Делать другим то, что вернётся и после настигнет тебя.
09.04.2024