Большие надежды

Ольга Витале
Сквозь всю иллюзорность грёз и обмана
Забрезжил в шляпе своей набекрень
В тряпье облаков и в заплатах тумана
Плаксивый, дрожащий, как нищий, день.

Что будет потом, то было и прежде
И всякий сосуд свою меру вместит.
Но как ни чисты большие надежды,
Нещадное время их укротит.

По луже проплыл кораблик бумажный.
Есть что-то здешнего мира сильней.
По мглистой улице, сонной и важной,
Сновало несколько тощих теней.

В знакомые стёкла ветер-гуляка
Настойчиво веткой стучал слегка,
Всю ночь он бесцельно горько проплакал,
Уткнувшись в окошко вместо платка.

Весёлый дрозд бросил вдруг притворяться,
За вечер уставши и петь, и ныть,
Он словно навек задумал расстаться
Со старой, досадной привычкой жить.

Стесняясь своей неяркой одежды,
Оглох, онемел, обезлюдел парк.
Погаснет день не без малой надежды,
Что скоро навеки отступит мрак.

10 апреля 2024 года