Псалом 126. Око

Николай Сил
(У.Шекспир; по сонету CXIII)

ОКО

Со дня разлуки глаз в душе моей --
Он тот, которым путь я нахожу --
Не различает видимых вещей,
Хоть я на всё по-прежнему гляжу.

Ни сердцу, ни сознанью этот взгляд
Не может достоверный дать отчёт,
Траве, цветам и птицам он не рад,
И в нём ничто подолгу не живёт.

Прекрасный и уродливый предмет
В одно мешает: истину и вздор,
Голубку и ворону, тьму и свет,
Морскую бурю и вершины гор.

Тобой я полон и Тебя лишён,
Нечистый взор неверный видит сон!

Как у ребёнка чистая слеза,
Ты проясни, о Госпожа, мои глаза!

***