Весна не приходит внезапно

Элеонора Поверенова
Весна не приходит внезапно,
Готовит сюрпризы зиме.
Прикажет гореть яркой лампой
Уснувшему солнцу во мгле .

И ждёт половодья на реках,
Пятнистых проталин в лесах.
Откроет уставшие веки
Природа под пение птах.

Мерцающий снег почернеет,
От горя исчезнет с земли.
К бутонам, от запаха млея,
В лугах устремятся шмели.

Молчание леса нарушит
Журчанием быстрый ручей.
Как- будто раскрашены тушью
Пернатые стаи грачей.

Апрель сменит март по закону,
А следом спешит май-юнец.
Зима уступает корону,
Пришёл дням морозным конец.

Художник Константин Юон.
"Апрельское утро", 1903г.