На склоне осени

Евгений Вьюжный
Казалось, так просто, приятно
спускаться с пологой горы:
весь мир под тобой необъятный,
присущие миру дары...
Вот лишь не подняться обратно
к вершине пологой горы.

И медлишь, хоть путь неизменен -
к подножью и только туда,
прибегнешь к спасительной лени,
чтоб дольше тянулась гряда,
вспугнёшь, словно чутких оленей,
бредущие следом года...

И жаждешь, спускаясь по склону,
при виде первого осеннего гонца -
на солнце пламенеющего клёна,
чтоб увяданье длилось без конца,
над каждым пламенея благосклонно
сиянием алмазного венца.