Воздушный шарик

Александр Мяконький
Он на привязи сидел,
Нежный, тоненький и слабый,
Получить в мечтах хотел
Хоть мгновенье громкой славы,

Говорили чтоб о нём,
Чтобы мир его заметил,
Когда ночью или днём
К облакам поднимет ветер,

Свысока на всех смотреть,
Раздуваясь от величья,
Заслонить аж неба треть
И парить, как стая птичья.

Он на привязи сидел,
И, сдуваясь потихоньку,
Ветру жадно вслед смотрел,
И кричал ему вдогонку:

"Дёрни, ты, за узелок,
Чтоб ослабла эта нитка,
Нужен лишь один рывок,
Лишь одна нужна попытка!"

Вихрем ветер налетел,
Дёрнул нитку со всей мощи.
— В небе ты летать хотел?
Хочешь вместе — будет проще!

Шарик вырвался из рук,
Полетел куда-то в небо.
Пообвыкнув, понял вдруг,
Это — мир, в котором не был,

Где всё надо посмотреть, 7
Всё узнать, рукой потрогать,
Научиться песни петь,
Отвечать кому-то строго.

Закричал: "Лечу, лечу!
Выше, выше над Землёю!
Я летать, мой друг, хочу
Только, ветер, за тобою!"

Разве мог предусмотреть,
Разве мог он то предвидеть,
Что найдёт он скоро смерть,
Ветер будет ненавидеть.

Шарик всё познать хотел,
Но, забыв, что из резины,
Необдуманно влетел
Прямо в заросли малины.

Он от ужаса замолк
И, боясь пошевелиться,
Всё никак не мог взять в толк,
Так на что ж ему решиться:

Никогда чтоб не жалеть,
Помощь попросить у друга
Иль тихонечко сидеть,
Затаившись от испуга.

Ветер сам к нему рванул,
Вытащить чтоб из малины,
И когда чуть-чуть качнул,
Уколол о шип он длинный.

Свист раздался в тишине,
И в последний миг сознанья
Пожалел о том он дне,
Родились когда мечтанья.

"Только лишь мечту хотел,
А не истинной свободы! —
Шарик злобно прошипел, —
Неуемной ты породы!

Ну, зачем ты мне помог
Оборвать реальность нитки?
Я б без этого не смог
Глупой совершить ошибки!

Был тогда бы точно цел,
Не стремясь освободиться,
Я б на привязи сидел,
Не боясь пошевелиться".

Хлопнул ветер по плечу,
Что из розовой резины:
"Я лечу, куда хочу,
Независимый и сильный.

Ты хотел таким же быть,
О свободе лишь мечтая,
Но свободным надо жить,
Страх в себе превозмогая!"