Живое творчество

Лидия Поветкина
Я смотрю на пустые, безжизненные строчки,
В которых нет эмоций, чувств, любви.
Предложения отделяют друг от друга точки.
Что толку всё учить от главы до главы?

Буквы, как просто пустые коряги,
Раскинули руки, показывающие в даль,
Сухие ветки, рисующие знаки,
Мы собираем из них слова, приносящие печаль.

Как безжизненно, глупо и отстало
Звучат столицы многих стран,
Вот изучаю их, запоминаю:
Узбекистан - Ташкент, Оман - Маскат.

В геометрии гитотенузы и углы,
Катеты, прямые, перпендикуляры,
Как будто всё из компьютерной игры,
Где цвета влась всю потеряли...

А вот стихи, рассказы и поэмы,
Произведения, творения веков,
В них буква - жизнь, и они ведь сумели
Завоевать сердца людей всех вновь.

Ничем не отличаются стихи от аксиом,
Написаны чёрными чернилами,
Но всё же у этих правил есть закон,
А вот стихи становятся всесильными.

Не поймёт обычный человек того,
Что сможет понять писатель,
Тот, кто не жалея сил, добился своего:
Живого творчества в прямом смысле, создатель.

29.03.2024.