Монстры

Алла Мэнс
Кто сказал что монстров не бывает?
Что их не существует, это бред?
Что в темноте тебе никто не угрожает,
Это всё сказки для детей, банальнейший сюжет.

Что этот силуэт, являющийся ночью,
Всего игра теней и так упавший свет,
И след на простыне, оставленный ладонью
Не может послужить тебе во вред.

Я не хочу пугать иль вовлекать в сомнения,
Тебе не стоит верить даже мне,
Возможно лишь игра воображенья
И там никто не прячется в окне;

Хотя, возможно, все твои рассказы правда,
И я не буду отрицать то, что не видел сам,
Но знаю точно — монстры существуют
И обитают в каждом где-то внутри нас.

Они живут и прячутся в потёмках,
В самых закромах, куда не проникает свет.
Они живут там, мучаются в ломках,
Им вырваться б наружу, показать скелет.

Я дам тебе совет — присматривайся к людям,
Гляди в глаза, рассматривай всю суть,
В их зеркалах увидеть можно много,
Стоит только в бездну заглянуть.

И не спеши бежать, увидев этих монстров,
И заносить топор в своей руке,
Не поднимай наполненных презрением взоров,
Заметив первый раз в чужом зрачке;

Ведь монстры разные бывают,
Не каждый с ними справиться в тоске.
Рассматривая в лупу их в чужих глазницах,
Не забывай своих держать на поводке.


2022