сепия

Юрий Коньков
Под медленными небесами,
 Ребята с круглыми глазами,
 Мы шли сиреневыми рощами
 И буквы тайные писали
 На ветерке неровным почерком.

 Варили раков, клюкву ели.
 Так тихо подвигалось время,
 Что сердце тикало кузнечиком
 И через полог акварельный
 Была видна бумага вечная.

 От стариков я часто слышал,
 Как поутру однажды Вишну,
 Увитый лентами и листьями,
 Из вод речных к деревне вышел,
 Дождливый, солнечный, таинственный.

 Его не очень-то встречали,
 Все деревенские молчали
 И каравай неровно сунули,
 А он не то что был в печали,
 Но где он шёл, там были сумерки.

 Наверняка им всё помнилось,
 И жизнь ничуть не изменилась,
 Ведомая другими сказками,
 И роща молоком умылась,
 И колесо скрипит несмазано.

 Но детство наше, наши тропы,
 Летучих облаков полотна -
 Весь этот мир - теперь уж нет его.
 Парадное цветное фото
 Покрыла полевая сепия.