Экзистенциальный кризис в творчестве

Екатерина Евстратова Брянская
Порой нарушается привычный ритм жизни под гнётом внешних проблем или внутренних тревог, смысл бытия ускользает, теряются верные пути познания и достижения цели, размываются ориентиры, что сказывается на всём, в том числе и творческом процессе. То, что раньше казалось понятным и чётким, как линия на горизонте, теперь воспринимается внезапно разверзнувшейся пучиной, полной хаоса и безмолвия...

Пытаешься собрать опавшие ветки и уложить их в единое древо, отыскать вдохновение в окружающем мире, построить свой несокрушимый храм, где можно бесконечно черпать идеи и трансформировать их в нечто стоящее...

Но часто результат не радует, и труд, рождённый в болезненных муках творчества, хочется предать огню...

Глубже погружаешься в собственный мир фантазий и философские трактаты, где-то там, среди пролитой тьмы должен был остаться кусочек света, за который и можно зацепиться...

Если бы только лучезарный Аполлон сыграл бы на своей волшебной лире и пробудил бы струны души, разжёг бы пламя поэтического, музыкального, какого угодно таланта, вернул бы былую страсть...

В иллюзорном мире всплывают различные удивительные образы, давно позабытые символы, подсказки, нужно лишь их уловить и правильно интерпретировать, тогда и художественное полотно заиграет яркими красками, родится легко плод любимого творчества и уравновешенного подсознания...

Вновь обретётся смысл бытия, восприятие обострится, страхи перед неизведанным или смертоносным мраком отступят, преобразившись в неистовую творческую силу...

Удастся влиться в единый писательский поток и услышать шёпот именитых авторов, мы все находимся в одной многослойной системе, отыскав нужную нить, выйдем из лабиринта кризисных мыслей к чистому... божественному созиданию...