Сон. Школьные хореи

Владимир Мялин
Мне сегодня сон наутро
Удивительный приснился.
Будто мы собрались в классе,
Одноклассники когда-то,
А над школой в тёплой влаге
Зажигались лампы-звёзды:
Помню Ковш Большой – и Малый…

Помню: все мы молодые.
Все… И умерший Алёша,
Из пятиэтажки блочной,
Переросток и колышник,
С кулаками, как пивные
Кружки с пивом жигулёвским.

И его жена ругала,
Кроткая Жена Востока
В голубом хиджабе вроде,
Лишь глаза сверкали, сливы.

В ящик прятала бутылку
От сгоревшего от водки
Лёши, школьного балбеса.

А ведь не было при жизни
У него Жены Востока.
Лишь – «папаня» из деревни
И «маманя» из деревни.

На углу, в курилке школьной
Кругленький стоял Лясковский,
Мой товарищ-друг оживший,
Хулиганчик мой смешливый.

Хоть жара стояла, водки
Под арбуз холодный не пил,
Как тогда… Смертельной водки
На углу не пил в курилке.

И куда-то всё исчезло,
Растворилось, улетело.
И один остался отрок
В шестьдесят два с лишним года.

Он хотел с друзьями выпить,
В раз последний, но бокалы
Явь поутру расплескала.