Удача и неудачник

Энисэ Халимова
Удача в руки к нам идёт,
Но неудачник отстаёт,
Поскольку знает точно он —
На неудачу обречён.

Он отпихнёт и ту удачу,
Которая даёт отдачу,
Поскольку он настрой имеет
На тот провал, который зреет.

И так и сяк идёт удача,
Но от неё себя он прячет,
Поскольку прежний опыт был,
Его он точно не забыл.

И вспомнит он про то, что было,
Когда имущество уплыло,
Не помогла ему удача —
Лишился он машины, дачи.

И каждый раз его удача
Вдруг исчезает без отдачи,
Забрав практически, что было,
Оставив только след постылый.

И возникает тут вопрос:
«Я до удачи не дорос?».
Конечно, нет, скорей удача
Не доросла и, однозначно,

Его удача обошла,
В его калитку не зашла,
Поскольку та калитка шире,
Чем все удачи вместе в мире.

Такая мелкая удача,
И незаметная, тем паче,
Не даст, по сути, ничего
И не развяжет узелков.

Нужна огромная удача,
Ну, миллион — уж не иначе.
А с мелочью такой возиться
Не стоит даже и рядиться.

И неудачник так всё время
Теряет на размышленье
О том, что сделать бы такое,
Не очень сложное — простое,

Чтобы журавль, летящий в небе,
Привёл его к большой победе.
Притом синиц он отгоняет,
Поскольку цену их не знает.