Выжившим в Преисподней

Денис Кислицын
В караване дней быстротечном,
В веренице будничных дел
Прилетают мысли о вечном
О тех людях, кто терзанья терпел.

Надо помнить того, кто замучен
Изуверством со знаком креста,
Кто был скрыт за забором колючим,
Есть на свете хуже ада места-

Лагеря нацистской машины
Видно дьявол открывал их врата,
Автоматом рычащим гонимы
Шли колонной пленники зла.

Лай собак, офицерские речи,
Пулемёты на вышках кругом,
А глаза как потухшие свечи
Переполнены болью сверхом.

Бухенвальд, Флоссенбюрг и Дахау
Сколько было таких лагерей,
Сколько душ загубили не знаю
Чьих-то братьев, сестёр, сыновей.

Иногда встают пред глазами
Лица наших советских людей,
Исхудавших и шрамы с рубцами,
Не предавших отчизны своей.

Но однажды настал день свободы,
Плен ушел словно снег по весне,
Бывший узник, чуть дыша от работы
Улыбался предрассветной заре.