Бездна без дна

Антон Виолентов
А представляешь, что сегодня день последний?
Закончится и всё, не будет ничего …
И жизни суть раскроет злобный гений,
Той пропасти доселе не осознанное дно.

Как будто не желая правду видеть,
Я по канату прыгал над обрывом.
Как будто было суждено взлететь
И ждал, что ветра унесёт меня порывом.
Но лишь столкнуть с него меня могло
И не подать руки, скорей поддать коленом.
И ожиданье чуда воплощенья не нашло
И пламя это обернулось тленом.

Как выживает разум из ума,
Как старость достиженья отнимает.
И лишь безумие достичь способно дна,
Когда бессонница спокойствия лишает.

И в этой пропасти бессмысленность видна,
Да и само паденье не имеет цели.
Приходит мысль на ум всего одна -
То не канат, мы цепь не разглядели.
И пропасть эта не имеет дна,
Та яма не имеет края.
Терзает мысль, что бездна та без дна
И что внизу нас ничего не ожидает.

Не высмеяли и не освистали срыв язвительно,
Отсев прошёл и признано – не годен!
Ни хлопали, ни плакали невольные свидетели
И номер не прошёл – канат свободен.

23 Июня 2022