Звёздная пыль

Осенняя Тетрадь Луговская
На башне века медные часы

        Скрипели анкером и звякали цепями,

        И время не показывали сами -

        Сверялись с метками солярной полосы.


...Он душу запечатал в тёмном прошлом,

В замшелом замке, рве из нечистот,

Где жизни ткань неряшливыми прошвами

Смотрела на несбыточность высот.

Сидел у края мира - пёс бездомный,

Беда казалась нормой, как закон.

И - вспышка света в мозге неуёмном,

И - пулей мысль, что был другим рождён.

         И - кадры: Белая под стрехой хата,

         Божница с красным рушником. Часы

         С кукушкой глупой, неспокойной. Мята

         У самого порога... Ног босых

         Забрызганные мягкой глиной пальцы,

         Собака - верный друг и брат почти.

         Бабуля жарит пирожки на смальце,

         Псалтырь показывает, говорит: "Прочти..."


И - слёзы ржавчину на сердце вскрыли,

А птицы стаей вскинулись не зря...


         По краю неба в клубах звёздной пыли

         Шла, улыбаясь, девочка - заря...