памяти ершичских деревень

Александр Гусев 65
                «Нива» 5.05.22
…Ершичский район образовался в 1929 году на территории бывшего Рославльского уезда. В 1932 году район был расформирован с передачей территории Рославльскому и Клетнянскому районам. В 1935 году был восстановлен, а в 1963 г. присоединён к Шумячскому району. В 1972 году Ершичский район снова стал административной единицей….
16 июля 1941 года район был оккупирован фашистскими захватчиками, а 26 сентября 1943 года был полностью освобождён советскими войсками.
По переписи 1939 года на территории Ершичского района было 140 населённых пунктов: проживали 33 740 человек…На 20 октября 1943 года в районе осталось  21 868 человек…По данным переписи 2010 года, в Ершичском районе насчитывалось 7 102 человека… было расположено 79 населённых пунктов…
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Пришла в Россию страшная беда –
Деревни плачут, стонут умирая.

                …Артёмовка, Бесёдка, Слобода,
                Лопатище, Замощье, Крестовая,
                Чернавка, Березуха, Бобрывец,
                Никулино, Максимково, Петровка,
                Ростынка, Заведение, Ржавец,
                Богдановка, Середня, Головлёвка…

И кто мне скажет – в чём же их вина?

                …Колечье, Петраково, Гребенёвка,
                Свиридовка, Ходынка, Старина,
                и ХЕровка(?), а может быть ХерОвка?
                Любутовка, Шадога, Сморкачи,
                Заря, Кирпичный, Беседь, Хрипилёво…

Как будто растворились все в ночи,
чтоб ранним утром, появиться снова?

                … Семёновка, Титовка, Глухари,
                Ростынка, Беловщина, Мацилёвка,
                Краснозаборье, Птушки, Пехтери.
                Решётовка, Заречье, Помозовка,
                Ольшово, Соколовщина, Тросна,
                Никулино, Сосновка, Поляковка,
                Кружиловка, Хамовка, Новина,
                Толстуха, Верховая, Телюковка…(*)
                …………………………………………………

Прошёл не век, а лишь десятки лет.
И смерть, удавкой, затянула горло.
Была деревня и, деревни – нет.
Названье, даже Время, с карты стёрло.
                (15.09.22)

*- ( Школы Ершичского района на 1.12.1961/ Ударный труд.19.04.73/ Нива.18.07.97/Вдохновение.2019.)