Вместо компаса

Николай Сутрин
Он должен видеть все дороги,
Он должен обходить шаги
Идущих тут бумажных воинов
С не начинавшейся войны.

Он должен чувствовать и видеть
Сырой земли тугую клеть,
Что шагом твердым не покрыта,
Чтобы омыть ее с корыта
Водой окрещенных идей.

Нерукотворного светила
Неумолкаемая песнь,
Ты в тишине неуловима,
Но отраженная ты есть.
Ты воздух в лёгких сладковатый
Дух жаркий трав благослови,
Ты свет прошедший испытанье
И пережеванный в дыханье
Что я глотну перед литаньем
Сейчас,
Что бы идти.

Крещендо солнечного света
Не ток бегущий в проводах,
Не взгляд уроненный с балкона,
Не ночь пришедшая сюда,
Не церкви утренние звоны,
Не цвета звонкая струна,
Невидимые в бликах своды,
Не дым закатного огня,
Не посеребренные воды,
Не плоть божественна,
Но слово
Дыханье солнце, всех светил
Не умолкающие стоны
И кости приподнявший стих.

Он должен чувствовать природу,
Ловить вибраций тонких льды,
И самому протаривать дорогу,
И саму достичь звёзды.