Поющая в терновнике

Сергей Симкин
Рассказывает нам легенда-притча:
Поющая в терновнике живёт…
Певунья эта тем и необычна,
Что в жизни один раз всего поёт.

Гнездо однажды птаха покидает,
В тревоге дни и ночи напролёт
И беспокойно до тех пор летает,
Пока колюч кустарник не найдёт.

А отыскав среди ветвей колючих,
Тихонько запевает песнь души.
И грудью падает она с небесной кручи
На самый длинный, самый острый шип.

Над несказанной возвышаясь мукой,
Ликующую песнь свою поёт.
Заходится пред вечною разлукой,
Предсмертной песне душу отдаёт.

И замирает мир заворожённый,
Когда воздвигнет смерть её чертог.
А песню ту на нервах обнажённых,
Услышав, улыбается сам Бог.

Ценою лишь великого страданья,
Всё лучшее за грешные года,
И в наказанье или в оправданье,
Даётся человечеству всегда.

Не каждый из живущих нас, наверно,
Так перед смертью песню не споёт…
По крайней мере – это лишь легенда,
Но каждому задуматься даёт.