Свидание с Волгой

Сергей Барнев 2
          

Из коммунальных биосфер,
Свободный, словно птица,
В местечко  Красный Профинтерн
Лечу из любопытства.

Случайно выбранный маршрут:
Асфальт - в сплошных заплатах,
Деревья встречные бегут
В зелёных маскхалатах.

Вот «понизовкинский» чертог
Сверкнул, как брошь на шёлке,
О нём – особый монолог,
А  мне  бы – к Волге, к Волге.

Не нарисуешь ни пером,
Ни сладкими речами,
Как новодАшковский паром
Вздыхает под парАми,

Как хороводятся вразнос
Отчаянные чайки,
И курит  вахтенный матрос
В оранжевой фуфайке…

Разлив речной голубизны 
Под куполом шатровым,
Являйся в утренние сны,
В стихах откликнись словом!

И жизнь, как с чистого листа,
Уже не будет прежней.
Как не влюбиться в те места -
В приволжское прибрежье,

Где  блеск волны и птичья звень
Над прелестью земною?!
Свиданье с Волгой в этот день   
Останется со мною.

Я, просветлённый, возвращусь
Домой, и путь мой - долгий.
Мне  повезло:  я видел Русь,
И мне открылась  Волга!