Лопух

Сергей Симкин
Ты думаешь: уселась что верхом,
Довольная, всем миром управляешь.
Сама ты – как звезда под лопухом,
А лопухом меня всё называешь.

Ты не смотри, что странна жизнь моя –
По пустырям, оврагам и дорогам.
Семейства сложноцветных, значит, я,
Но назначенье выполняю строго.

Пусть я – сорняк (сорняк всегда «клянят»)
Листом широким – уши. Лопоухий!
Зато съедобны корни у меня
И отвар мой используют старухи.

Выходит – я лекарственный лопух,
Я – жутко мочегонный, понимаешь?
И большинству больным я всё же друг,
Так что меня напрасно обзываешь.

Я цепкий – не достанешь из волос –
Всегда за жизнь колючками хватаюсь.
Мои соцветья – ценный медонос, -
Я всячески полезным быть стараюсь.

Узнала теперь многое? Вот так!
Вот сколько тайн под лопухом таится.
А для тебя лопух – глупый простак,
Или же для того,  чтобы – прикрыться.

И если о репейнике простом
Ты совершенно ничего не знаешь,
Кого-то, обзывая лопухом,
Ты просто – комплименты рассыпаешь.