Моя ты грусть...

Стас Осенний 2
                Amor caecus

О, Грусть моя, ты мне и друг, и кровный враг,
Ты и жена, и мать, и сад, и что-то боле:
Моя любовь, моя подруга по неволе,
Ты - яркий свет, ты - день, ты - мгла, ты - стылый мрак.

В твоих глазах и синий лёд, и летний зной,
В них место есть, о, да! и мне, и майским грозам,
И забытью, и зыбким снам, и сладким грёзам,
И красоте небес бездонных неземной.

Ты только будь, не уходи в ночную тьму,
К своей тоске, к печали, к горю своему,
Ведь хладно там, там круглый год зима и снеги.
 
О, Грусть моя, присядь на дол - устала ты
От гнусной лжи - в ней только боль! и черноты,
Предайся, милая моя, блаженной неге!