Я на осень

Александр Хасанов
Я на осень взгляд свой бросил,
Что пытался разглядеть?
То ли дней ушедших проседь,
То ли красных листьев медь?
То ли зарево рассвета,
То ли с тучами закат?
Может быть, остатки лета
Или ранний снегопад?

Может, я искал покоя
У щемящей тишины?
Я смотрел, как дождик моет
Стёкла окон, низ стены.
Барабанил он по крышам,
Выливаясь из трубы.
Я в дожде том грусть услышал
С ожиданием зимы.

В лужах я тоску приметил,
В ветерке потери, злость.
Он уже грустил о лете
И о том, что не сбылось.
По полям дорожка вилась,
Уходя за горизонт.
Липа к речке наклонилась
И видала третий сон.

Я на осень взгляд свой бросил,
Что пытался разглядеть?
Может, жизнь, как преподносит,
Меньше пряник, чаще плеть?
Может, то, что нет возврата,
Ничего нельзя вернуть?
Или что за всё есть плата,
От судьбы не улизнуть.