Печалью скорбною...

Юрий Стоян 2
Печалью скорбною объята,
бесцельно длится жизнь моя.
И путь, что светлым был когда-то,
сменила горькая стезя.
Душе придётся скорби бремя,
в себе до сме'ртушки носить.
Судьбой отпущенное время,
в смятенье горестном прожить...

Она тускнеет...
Жизни светоч,
в ней неприметней с каждым днём.
О сердце!..
Ты уж не ответишь,
природе тёплым огоньком...

В душе "пируют" скорбь и холод,
и с каждым днём их власть сильней.
И неизбывный жизни мо'рок,
всё безнадёжней и темней...

Отрады сердце не находит,
в миру, где нет тебя, сынок.
С тоской душа по миру бродит,
бесцельных лет считая срок...

Но чаще,
в сумрачной квартире,
хожу уныло между стен,
забывши свет и мрак пустыни,
дворов и улиц, - насовсем...

Что жизнь готовит?..

Бог с тобою...

Пристало-ль мне об этом знать?

Мне дела нет, что над Землёю, -
иль тьма,
иль света благодать.
В душе свирепствует лишь горе,
что не прогнать, и не унять.
Чёлн погребённый бурным морем,
не обретёт былую стать...

Лишь Муза верная согреет,
мою обитель иногда.
Тоску и боль души умерит,
нежданным светом озаря'...

Музы'ки милой торжество,
порою душу приласкает.
И несказа'нный свет её,
призванья сердца не обманет...

                ...

Печалью скорбною объята,
Бесцельно длится жизнь моя.
И путь, что светлым был когда-то,
сменила горькая стезя...


9 Апреля 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.