Паранормальность

Анна Иделевич
– Они видят их лица в лужах.
Пропитанные водой фигуры
останавливают такси.
Останавливают, забираются на заднее сидение
и исчезают.

– Я не знаю, что тебе сказать...

– Ничего не надо говорить.
Следующие две недели
мы проведем там, где прошелся Тохоку,
на северо-востоке Японии.

– Ты поедешь одна.

– Хорошо...

*
Через три дня сталкиваются в коридоре гостиницы.

– Боже мой!  Ты меня испугал...

– Я вышел из строя с твоим отбытием.

– Как система охлаждения АЭС Фукусимы-дайити?

– Оочень смешно...

– Редька в ризотто, они оказались гораздо более суеверной нацией, чем мы могли предполагать.  Истории о духах, призраках цунами – так их окрестили – настолько распространены, что кажутся эпидемией.  Мокрые пассажиры, мокрые пассажиры в разгар лета!..  Дождя не было много суток подряд, а таксисты рассказывают, что к ним в машину садятся мокрые люди, вымокшие до нитки, в пальто хоть выжимай.

– Такого рода катастрофы заставляют людей презирать дожди.  Скольких мы должны проинтервьюировать?

– Их семеро.

– Мда... Для некоторых призраки более терпимы, чем пустота, оставленная смертью.

– Я не люблю страдания и боль...

– Вечером будет кое-что интересное.  Этот мир не остановить.  И природу тоже.  И боль не убрать.  Мы прогуляемся с тобой по холму с видом на океан.  На самой вершине холма расположена будка, «телефон природы» позволяющий отправлять текстовые сообщения в потусторонний мир.

– Ты же сказал, что не любишь зеркала...

– Это круче.