Возникает дилемма

Николай Сергеевич Свиридов
Не доказана лемма!
Возникает дилемма:
Доказательство прАвим?
Вдруг сойдёт, так оставим?

Не работает клемма!
Возникает дилемма:
Кульминация брака?
Разработчик-неряха?

С ипохондрией тема, 
Возникает дилемма:
ГЕны в том виноваты?
Или наши зарплаты?

Со словами проблема!
Возникает дилемма:
Ищем смыслы морфемы?
Различаем фонемы?

Гибнет экосистема!
Возникает дилемма:
Слесарь выключил воду?
Бог испортил погоду?

Лемма, клемма и тема!
Возникает дилемма:
Мелковата проблема?
А вот экосистема?

Не сложилась поэма!
Возникает дилемма:
Перекур у поэта?
Отключение света?

В отношеньи Эдема
Возникает дилемма:
Жить сейчас, что есть мочи?
До кончины отсрочить?

У поэта всё время
Возникает дилемма:
Что важнее: поэма?
Или путь до Эдема?