Друзья бывают разные

Евгения Качко
И у Бога был друг Иуда,
За 30 серебренников продавший друга.
Гони друзей, что предали однажды,
Кто пре'дал раз, предаст и дважды.

Друзья бывают разные,
С чистой душою и грязною.
Верные бывают и хитрые,
Скверные и любопытные.

Бывают тёплые и близкие,
С ладошками потными, склизкие...
Далёкие друзья бывают разные,
Интересные, умные, странные!

С ядом бывают рядом,
Убивают одним лишь взглядом,
Взглядом таким завидущим...
И только себе, загребущим.

А бывают друзья - как солнце,
Заглянувшее утром в оконце!
И тепло на душе от лучистых
Взглядов, улыбок чистых,

Слов откровенных и добрых,
Чувств сокровенных, особых,
Поддержки, пусть эсэмеской,
К причине не очень веской.

Промолчать там, где нужно,
Делом помочь, где трудно,
Когда на душе скребут кошки,
Когда звезды светят в окошки.

Позвонить, поддержать и напомнить,
Раз поможешь и будут помнить.
А другим раз один откажешь,
В чёрный список, что уж тут скажешь...

Друзья бывают разные,
Один, два - остальные приятели,
Соседи и так, обыватели,
Объявлений листков срыватели

Телефонами обменяться,
Знакомиться и удивляться.
В Контакте в ,,друзья'' добавляться,
С ними расти и меняться.

Душу свою нараспашку
Нельзя первому встречному.
Встретив свою однокашку,
Вспомнить года беспечные...

И носишься ты промокашкой
С друзьями и просто знакомыми,
И числишься просто бумажкой,
На антрессолях пыльных заколотой.

Напомнишь - позвоня'т и напишут,
А после сотрут из памяти.
И ты - экономь электричество,
Подумай, оно тебе надо ли?

Да, друзья бывают разные,
Горькие и шоколадные,
Вовремя ложкой к обеду
И всю ночь за беседой к рассвету.

Я за звонки среди ночи,
Я за дела и поступки!
Но не хочу быть жилеткой
И воду молоть просто в ступке.

Не принимаю душою
Враньё чистого вида,
Фальш обхожу стороною,
Свою душу лжецу не открою.

Друзья - это не сахар
И ложкой не размешаешь,
Друзья - это не масло,
На завтрак на хлеб не намажешь.

Друзья - не удобство на стуле,
На кресле или диване.
Друг душою твоею  простужен,
Друг тот - ты кому нужен.

Вместе в поход и на встречу.
Не СОЛО на саксофоне!
ДУЭТОМ, только ДУЭТОМ
Их души сольются СОНЕТОМ!

©Евгения Качко, С-Пб
30.05.2020