Душу ты свою излил потомкам

Евгения Качко
/К126-летию со дня рождения
Сергея Александровича Есенина /

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы...
/Сергей Есенин/

Душу ты свою излил потомкам.


Все в этом мире тленно, к сожаленью...
Но к радости — не ве'чна и печаль.
Увядает осень, золотом охвачена...
На дверях подковы заржавевшей сталь.

Эй, поэт, ещё по рюмке водки...
Погоди, не покидай кабак.
Ты излей души своей пороки...
На спинке стула дорогой пиджак*.

Лоск штиблетов лаковых и модных,
Шляпы, галстуки, жилеты, сюртуки...
Провожали, так же, как встречали,
По уму, таланту и перу его руки.

Широта души в груди не умещалась
И рвалась наружу, тошно изнутри.
И текла душа, реки волной плескаясь,
Разливаясь песней в строчки-ручейки.

Разливалась ширью половодья
Мимо рощ берёзовых, жемчужных берегов.
Ситцем сарафанным, певчею синицей,
Цепи сняв с души израненной оков.

Все прошло, исчезло за туманом...
Все рассеялось, как с белых яблонь дым.
Ты остался в памяти народной
На века красивым, молодым.

Страна твоя березового ситца
Оделась в золото и осень на носу.
И время мчится словно колесница...
Рябины гроздья, как костры в лесу...

©Евгения Качко. С-Пб.
20.09.2021

*Освоившись в столицах, Есенин еще раз сменил имидж, из крестьянского поэта превратившись во франта в цилиндре и лаковых штиблетах. Знавший нищету, он с удовольствием играл роль богатого пижона, привлекая кабацкую голь, которая пила на его деньги.