Неотвратимость

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

Через судьбу, каким бы не был путь,
как не пытайся, даже и за плату,
не перепрыгнуть, не перешагнуть,
не суждено ни смерду, ни магнату.

Всесилен циферблат и стрелок ход,
для времени границ нет и заслонов, 
его не перейти, как реку вброд,
не отменить незыблемость законов.

Себя надеждой тщетной не неволь,
пусть даже жил во всём ты безупречно,
прими смиренно вечную юдоль,
ведь невозможно быть живущим вечно.

Поверив в то, что будешь вечно жить,
не забывай с душой своей дружить...