Двоякость

Андрей Максимович Тарасов
Незаметный шрам на щеке.
Глаза косят соловьём.
Скажи, человек вдалеке,
Почему ты так уродлив днем?
Я смотрю тебе прямо в глаза.
А твой взгляд мне смотрит на грудь.
Лишь один, застеклен он издалека,
Но меняет он диалога суть.
Расскажи, зеркала человек,
Сказку, или как прошел
Свой неполный и вялый век.
Или скажешь зачем пришёл?
Я ненавижу лица силует,
Что на морду мне смотрит.
Понимая, что я не поэт,
Окно от дождя мокнет.
Оторвать не могу я взгляд
От осколка чужой пустоты,
В них что-то лежит, но не яд.
И понимаю: это всего лишь ты.
Может быть, ты смотрел на меня,
Когда люди, что обижают
Были вокруг, точно всегда.
И всегда я видел уют,
Во тьме, что была в тебе.
Я и тогда ненавидел тебя,
Проклиная твоё лицо во сне.
И мечтал я убить тебя.
Но теперь то я понимаю.
Шрам и у меня есть.
Я тебя все ещё проклинаю,
Но против тебя не работает месть.