Бодлер

Галина Ганеева
Бодлер   не отражался в зеркалах:
язвительный, он  славил  Зазеркалье,
где тень его, как  праведный  монах,
гармонию   над  безднами   искала.   

Сарказм  и  музыка  живут в  его  стихах,
но   зло  цветёт  и продолжает править,
и  солнце  новое    повержено во прах,
и   луч  зари  едва  заметен  –  с краю.

Но, может статься, гибельный    полёт
тем выше   поднимается   к вершинам, 
чем  горше  голос   падшего   взовёт
ко  Господу  из  пропасти  глубинной.

В прекрасное   я   верю  –    сквозь тоску,
я  верю  в   свет, преодолевший  сумрак,   
я верю   рваному   от   мерзостей   рывку 
поэта  дерзости, любовника безумий.


Портрет Шарля Бодлера,
худ Франтишек Купка