Весенний пруд

Владимир Геннадьевич Демьянов
В старом парке блещет лужа –
Снега стаяло немало.
Пруд мальчишкам сильно нужен,
Их порядком набежало.

Мастерят плоты из досок,
Из подручных материалов.
По воде, для перевозок,
Время лучшее настало.

Выплывает плот степенно,
Шест вперёд его толкает.
Глубина попеременно
То придёт, то отступает.

Дно неровно, как болото –
Шест из рук забрать грозится.
Юнга маленького флота
Тягостям не подчинится.

Рвёт он шест из грязи топкой,
Тот никак не поддаётся.
Мальчик шест сильнее обнял
Вот ещё чуть-чуть…. Споткнётся!

А нога, вдруг, подвернулась,
Плот накренился сильнее,
И вторая поскользнулась,
В воду уходя, плавне.

Тело в воду погрузилось,
Сапоги завязли в мути.
Холодом тепло сменилось,
Стало страшно, вплоть до жути.

Выбраться из грязной лужи –
То нелёгкая задача,
Ноги вязнут неуклюже.
Вот постигла неудача!

Выбрался на твёрдый берег.
Ну, зачем на плот забрался?!
Ноги осмотрев, уверен,
Что сапог в воде остался.

Бабушка дождётся внука,
Мокрого, с ногой босою.
Хоть она и близорука,
Нервно покривит губою.

Наказание простое –
В ванну мыться и обедать,
А потом сидеть в покое
И проулками не бегать.

Там, на улице, детишки,
Что спокойны, те гуляют.
Но они не шалунишки,
Сапоги не пропадают.

И когда исчезнут лужи,
Без сапог гулять придётся,
Вот тогда бродить по суше,
Будет тот, кому неймётся.