Чужой среди своих

Виктория Кремина
Среди черешен я как будто вишня,
А среди яблок - яблоко раздора.
На празднике у жизни вечно лишний,
Как стул, стоящий в центре коридора.

Среди активных Щтольцев я Обломов,
И нигилист среди аристократов.
Средь целого - порубленный обломок,
Непонятый софист в рядах Сократов.

Раскольников среди дрожащих тварей,
Онегин, уже свыкшийся со скукой.
Непринятый театрами сценарий.
Отвергнутая всеми лженаука.

Я Чацкий в доме Фамусова; Ленский,
Забытый Ольгой, преданный друзьями;
Бунтарь "с душою прямо гёттингенской",
Среди дворцов - облезлый обезьянник.

Среди толпы поруганный бездельник.
Среди веселья общего мне грустно.
Я всеми ненавистный понедельник,
Холодный разум средь огня искусства.

Средь мытарей - скитающийся нищий,
Лишённый дорогого одеянья.
Куда ни плюнь, по-лермонтовски лишний,
Людского не просящий подаянья.