Звёздный апрель

Натали Самоний
ЗВЁЗДНЫЙ АПРЕЛЬ

Опять апрель – сплошь звёзды –птицемлечники,
Соцветья белые, как память о зиме...
Полны жильцов опять дома-скворечники,
А на берёзах – серьги-макраме.

Орнитогалум – крошки-многолетники –
Сакральной геометрии цветы.
Вы – древний символ жизни, птицемлечники,
Апрельский вестник дивной красоты!

Натали САМОНИЙ


***
Птицемлечник, орнитогалум (орнитогалюм) - луковичные растения, высотой от 10 до 90 см. Все растение ядовито!
Латинское название рода Ornithogalum дано растению по окраске цветков и означает «птичье молоко».

***
Латинское название ;rnithogalum образовано от греческих слов: ornis — птица и gala — молоко. И латинское, и русское названия обязаны своим созданием оттенку соцветий многолетника — в природе они чаще всего белые, как "птичье молоко". Исключение из правила, экзотические дикие цветы Птицемлечника сомнительного, бывают желтыми, оранжевыми и даже красными.
В английском языке растение поэтически именуется "Вифлеемской звездой", Star of Bethlehem, за форму небольших цветочков, похожих на путеводную звезду, которая символизировала рождение Христа. Немцы же называют Птицемлечник просто — Milchsterne, то есть "молочными звездами".
Этот род включает в себя более 130 видов из субтропических и умеренных зон Африки, Азии и Европы.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
автор фото Николай РОМАНОВИЧ.