Джаз на Карловом мосту

Сергей Черенкевич
В шестом «Г» классе все мечтали о штанах –
Тогда «варенки»  были в моде непомерно.
От пацанов я отличался и в мечтах,
Вороной белой слыл, что к лучшему, наверно.

Уже тогда мне часто снился институт,
Диплом с отличием, успех, работа в банке…
Пятнадцать лет  –  и все при мне, и вот я тут,
В тогдашних снах моих возлюбленной «загранке».

Ночная Прага мраком тронула плечо,
Кларнет на Карловом воркует с саксофоном.
Отдам я деньги все, сыграйте мне еще!
Сыграйте так, чтобы оркестр казался фоном!

Хочу запомнить это счастье бытия
И надышаться этим воздухом свободы!
Купаться в этом каждый день хотел бы я –
Вериги тянут – опыт, связи, корни, годы.

Так дайте вволю посмотреть, как надо жить,
И научиться делать жизнь кувшином полным,
Чтобы уменье это в детях заложить,
А то мне завтра снова ехать к «памяркоуным».

Прага,
22.09.2003